La Bioarchitettura
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La scelta di una ristrutturazione seguendo con rigidità i canoni imposti dalla bioedilizia, è stato per noi un precorso quasi dovuto, che siamo riusciti ad intraprendere grazie anche a due Architetti, che ci hanno aiutato e sostenuto nell'idea, Giancarlo Cavallaro e Fabrizio Marni di Studio Neuma; avendo l'intenzione di mantenere i "vecchi" muri di argilla cruda, la planimetria delle stanze e soprattutto la consapevolezza di provare a trattenere e migliorare quei parametri di salutogenesi che ben erano conosciuti in passato. Nel nostro Agriturismo, così come nello spaccio potete ritrovare quel momento di evasione immersi nella natura ma anche nella "vecchia vita in cascina"; ma soprattutto ciò che oggi viene definito Benessere e Bioarchitettura. Come Bioarchitettura si intende la biologia della costruzione, cioè l'insieme delle discipline che si occupano del rapporto tra uomo e ambiente artificiale, in particolare dell'influenza che l'ambiente ha sulla vita e soprattutto la salute. Una struttura fatta seguendo queste regole è autosufficiente energeticamente, grazie ad un grande isolamento termico e all'utilizzo di fonti rinnovabili, di materiali non inquinanti quali solventi, vernici ecc. eliminando così l'utilizzo di gas e petrolio ottenendo un impatto ambientale zero. In particolare il tutto è stato ricavato dalla ristrutturazione della vecchia stalla con fienile sovrastante, mantenendo i muri originali in argilla cruda, rivestendoli di Eraclit un materiale dato da legno e magnesite, non vi è stato alcun uso di cemento ma solo ghiaia, legni, calce, argilla e terre crude, serramenti in larice e soffitti in abete rifiniti con resine naturali, muri smussati dalle morbide forme che si riconducono ad un organogenesi lievemente primordiale, con pareti trattate secondo la tecnica della lasura sempre con pigmentazioni naturali. Il risultato è stato quello di ottenere un ambiente ovattato ed accogliente, dove i nostri ospiti possono godere di un particolare benessere che aiuta a gustare i nostri insoliti ma tradizionali "pasti" a base di carni e salumi di maiali cresciuti bene.